PALM BEACH RESEARCH GROUP

イチゴと大麻

現在、大麻の合法化が
話題ですが、その主な用途としては、
やはり医療用大麻です。

大麻のCBDという成分が医療用に使われるわけですが、
最近の研究によると、なんと
果物の保存に有効だと分かったのです。

サウスフロリダ大学の研究者は、
収穫後にイチゴをCBDオイルに浸すことにより、
CBDの抗菌効果をテストしました。

そうすることで「微生物の増殖を抑え、貯蔵寿命を延ばす」
ことができるかもしれない、という仮説をたてたのですが、

結論は、もちろん

「イチゴをCBDオイルで処理すると、貯蔵寿命が長くなる。」

ということでした。

また、CBDで処理した場合、
カビなどの発生も減少したということです。

まだ実用化されては言いませんが、
もし、本当に鮮度を保つ効果があるのであれば、

食品添加物として、
化学的な保存料の代わりとして
CBDが使用される日が来るかもしれません。

個人的には、
化学物質よりも安心できるように思えますが、
CBD保存料は、
近い将来実現するんでしょうか?

レガシーリサーチチーム
飯村匡博

※参考記事
https://www.marijuanamoment.net/dumping-cbd-oil-on-strawberries-extends-their-shelf-life-and-stops-mold-growth-new-study-finds/

著者