PALM BEACH RESEARCH GROUP

生き残る鍵はビタミンD

※毎週土曜日に、世界のブーム市場全般から興味深いテーマを
 取り上げて紹介していきます!

ノースウエスタン大学が率いる研究チームが、

中国
フランス
ドイツ
イタリア
イラン
韓国
スペイン
スイス
イギリス(UK)
米国
(計10か国)

の病院や診療所からのデータを
統計分析しました。

その結果、

イタリア、スペイン、イギリスなど、
COVID-19の死亡率が高い国の患者は、
死亡率が少ない国の患者と比較して、
ビタミンDのレベルが低いことが指摘されたんです。

研究前には、
ヘルスケアの質や人口の年齢分布、検査率、
またはコロナウイルスの異なる種類の違いが
原因である可能性があるのでは、という考えが
多かったそうですが、

実際に総計をとって、
データを分析した結果をみると、
上記のどの要因もあまり関係なかったんですね。

(ちなみに、死者が多かった
イタリア北部のヘルスケアシステムは、
世界でも最も優れたシステムの1つだそうです)

で、
最も意味ある相関が見られたのが、
ビタミンD欠乏症と死亡率の関係でした。

もう少し具体的に言うと、

ビタミンDレベルとサイトカインストーム
(過剰な免疫システムによって引き起こされる過炎症状態)の強い相関関係と

ビタミンD欠乏症と
死亡率の相関関係が発見された、ということです。

「サイトカインストーム」って
なんかニュースとかでも
よく言われてましたよね。

専門的な説明をすると難しくなりますが、
超カンタンに言えば、

体内の免疫システムの暴走です。

で、そのサイトカインストームが起こってしまって、
肺に大きな損傷を与えてしまって、
呼吸が困難になって死んでしまう、
と言うのが今回のCOVI-19の患者に多かったそうです。

実際にウイルス自体による肺の破壊ではなく、
このサイトカインストームが原因で亡くなった方の方が
多かったみたいですね。

そして、、
このサイトカインストームを起こさないために、
ビタミンDが役立つと言うわけです。

ビタミンDが自然の免疫システムを強化してくれて、
免疫システムが過剰に活発になること
を防いでくれるのです。

じゃあ、
ビタミンDはどうすれば摂取できるのか?
ってことが気になりますよね。

それに一番良いのが、
「日光に当たること」
なんです。

実は、ビタミンDは食物からの摂取だけでなく
体内で作ることも可能な栄養素です。

そして、体内合成のために必要なことが
日光に当たることなんです。

ステイホームと
全く逆になってしまうんですが^^;

でも、人間が生きるためには、
やっぱり日光が必要ってことですので、
毎日少しでも日の光を浴びるようにしていきたいですね。

もちろん、
まだ結論として発表された訳ではありませんので、
断言することはできませんが、

あくまで今回の10か国の研究・分析結果としては

「ビタミンDを摂取することで、
 COVID-19による死亡などの重篤な合併症から
 患者を保護できる」

との結果だった、と言うことです。

バイオ医療と言っても、
薬やワクチンの開発情報だけでなく、
こう言った情報も取り入れていきたいですね!

インベストメントカレッジ/レガシーリサーチチーム
飯村匡博

P.S.
ちなみに、食物からビタミンDを
摂取したい場合は、
サケやサバなどの魚やキノコ類に含まれているそうです。

と言うか、
やっぱりバランスの良い食事(特に和食)は
健康的なんだなー、って最近よく思います^^

※参考記事
https://www.sciencedaily.com/releases/2020/05/200507121353.htm

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